Avaliação da percepção dos docentes no desenvolvimento de manequins odontológicos como ferramenta pedagógica - Lopes, Patrícia Carla [UNESP] (2022)
No ensino da odontologia é de extrema importância a junção do conhecimento teórico ao prático. Para desenvolver as habilidades práticas, os cursos superiores em odontologia realizam um aprimoramento pré-clínico em laboratório, simulando a realidade antes do tratamento ser aplicado no paciente. Os manequins têm sido muito utilizados desde então na formação dos profissionais da odontologia. Esta dissertação teve o objetivo de desenvolver um conjunto de manequins odontológicos para alunos do curso de Graduação de Odontologia do Instituto de Ciência e Tecnologia ICT UNESP - SJC através da avaliação da percepção dos docentes no uso dos manequins como ferramentas pedagógicas na aprendizagem. O instrumento de pesquisa utilizado para coleta de dados deste projeto foi uma revisão de literatura sobre o tema associado a análise das respostas de um questionário, formulado e aplicado de maneira remota aos docentes das disciplinas pré-clínicas e clínicas da graduação em Odontologia do ICT. O formulário foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa em seres humanos e contou com 12 questões sobre o aprimoramento e limitações em relação aos manequins odontológicos utilizados na instituição para o ensino superior em odontologia. O convite para participação voluntária desta pesquisa e o questionário desenvolvido no Google forms foi enviado para o e-mail institucional dos docentes. Destes, 15 questionários foram completamente respondidos, representantes de 10 disciplinas práticas/pré-clínicas: Cirurgia Bucomaxilofacial, Clínica Integrada, Dentística, Endodontia, Materiais Dentários, Odontopediatria, Periodontia, Prótese Parcial Fixa, Radiologia e Prótese Parcial Removível. A maioria das disciplinas considerou o manequim como uma ferramenta imprescindível para o ensino e treinamento laboratorial, algumas disciplinas utilizam treinamento em dentes naturais, e outras não conhecem a ferramenta aplicada a sua disciplina. Após análise das respostas, levou-se em consideração as peculiaridades das disciplinas e disposição das mesmas na grade curricular do curso de odontologia. Foi proposto um conjunto de manequins odontológicos personalizado aos alunos da graduação, envolvendo várias disciplinas do curso. Essas informações foram apresentadas a empresa fabricante e parceira para o desenvolvimento de um manequim de excelência para o ensino com a proposta de integrar mais disciplinas e melhorar o aprendizado do aluno de graduação. O conjunto composto por dois manequins completos e acessórios atende as disciplinas de dentística, periodontia e cirurgia e o outro as disciplinas de materiais odontológicos, endodontia, prótese parcial fixa e prótese parcial removível. Adicionalmente, foi proposto melhorias na qualidade dos dentes aproximando essa ferramenta da realidade. Conclui-se que a utilização do conjunto de manequins e acessórios pelos alunos de graduação será melhor aproveitado, pois será permitido a reutilização do manequim em diferentes disciplinas e atenderá disciplinas que não utilizam desse método para o ensino prático. Agrega-se também um menor custo financeiro com a aquisição dos acessórios e reutilização, além de ser uma prática mais sustentável por gerar menor lixo.