Desempenho produtivo e reprodutivo de ovinos lanados - Perez, Henrique Leal [UNESP] (2008)
A demanda por produtos de origem animal, tem aumentado, paralelamente a este crescimento, observam-se esforços para promover melhorias na produtividade de carne dos rebanhos ovinos. Com o objetivo de estudar o desempenho produtivo e reprodutivo de cruzas de ovinos lanados, foram utilizados os dados da escrituração zootécnica do rebanho, pertencente ao Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV/Unesp), Jaboticabal, SP. Os dados da escrituração foram oriundos de 312 ovelhas, sendo 129 da raça Ideal, 44 1/2 Ile de France 1/2 Ideal, 98 3/4 Ile de France 1/4 Ideal e 41 7/8 Ile de France 1/8 Ideal, submetidas ao cruzamento absorvente para a raça Ile de France. As ovelhas foram mantidas em sistema de criação semi-extensivo, levadas ao pasto pela manhã e recolhidas ao aprisco no final da tarde. A estação de monta aconteceu nos meses de novembro a janeiro. Após o nascimento, as crias eram pesadas e marcadas com número de identificação e as informações registradas em fichas individuais, que posteriormente foram transcritas para planilhas do Microsoft ExcelÒ. As análises das características produtivas: peso ao nascer (PN), peso ao desmame (PD), peso aos 180 dias (P180), ganho médio diário (GMD) e tempo para o animal atingir 32 kg de peso corporal (D32), foram realizadas no SAS, (1996) baseadas no método dos quadrados mínimos, utlizando o procedimento GLM e o teste Tukey para comparação das médias. Para as curvas de crescimento foi utilizado o modelo não-linear Von Bertalanffy, sendo o ajuste realizado pelo procedimento NLIN, utilizandose o método de DUD. Para as características reprodutivas foram utilizados o procedimento GLM e o teste Tukey, basedo no método dos quadrados mínimos para idade ao primeiro parto (IPP) e o teste de qui-quadrado para fertilidade, taxa de desmame, e prolificidade...