Relação família e escola de alunos com Transtorno do Espectro Autista matriculados no Ensino Fundamental I - Lizeo, Ligia Maria de Almeida [UNESP] (2021)
A presente pesquisa apresenta como objetivo geral: compreender e analisar como se constitui a relação entre a família do aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e a escola, no contexto dos anos iniciais do ensino fundamental. Com foco em discutir as concepções dos profissionais da educação e das famílias acerca do processo de inclusão, compreendendo se existe um trabalho colaborativo entre os envolvidos e as estratégias utilizadas para garantir as legislações referentes ao atendimento aos alunos público-alvo da Educação Especial, enfatizando o TEA. A pesquisa tem abordagem qualitativa e utiliza como procedimento metodológico o estudo de caso, sendo realizadas entrevistas semiestruturadas. Participaram, quatro gestores escolares, nove professores, sendo oito do ensino comum e um professor da sala de recursos, assim como dez famílias de alunos que apresentam transtorno do espectro autismo pertencente a uma diretoria de ensino localizada no interior do estado de São Paulo. Os dados foram agrupados por categorias e analisados, considerando as fases propostas por André e Ludke (1986). Como resultados, evidenciou-se a lacuna existente na formação do professor especializado, limitando seu conhecimento sobre a educação inclusiva e inviabilizando sua atuação como articulador na relação escola e família. No que diz respeito aos demais profissionais na escola observamos uma má compreensão sobre a instituição família, demonstrando em alguns momentos preconceitos que impedem um trabalho colaborativo mais efetivo entre ambas, mas houve avanços no conhecimento sobre a Educação Inclusiva e a deficiência estudada. Visualizamos que as famílias do presente estudo se articulam para garantir os direitos das legislações vigentes, e isso reflete nas relações existentes na escola. Nesse sentido, esta investigação pretendeu contribuir para as reflexões e discussões referentes à relação escola e família, trazendo à tona, pontos importantes que denotam a existência de parceria entre ambas com vistas ao pleno desenvolvimento das crianças com TEA.