Um estudo sobre o processo que desencadeou o doutoramento de Joaquim Gomes de Sousa (1829-1864) e alguns apontamentos sobre sua tese - Mariotto, Rachel [UNESP] (2019)
Joaquim Gomes de Sousa (1829-1864) ficou por muito tempo conhecido como o maior matemático brasileiro, tanto por seu modo inabitual de conseguir o grau de bacharel, quanto por sua tese de doutorado, ambos obtidos em 1848. Buscando retomar esse personagem da História da Matemática brasileira, por meio de um estudo documentado, este trabalho tem como foco os processos que desencadearam o doutoramento de Joaquim Gomes de Sousa (1829-1864), todos os processos relacionados a entrega de sua tese e um primeiro estudo da mesma. Para tal, foram realizadas buscas em diversos acervos, com destaque para o Arquivo Nacional, a Biblioteca de Obras Raras do Centro de Tecnologia da UFRJ e a Hemeroteca Nacional da Biblioteca Nacional. A partir das fontes encontradas, procedeu-se dois tipos de análise documental: indiciária e comparativa. Com a primeira, foi possível confirmar e descobrir novos fatos desde a obtenção de seu título de bacharel pela Escola Militar, mesmo sem ter esse personagem frequentado tal instituição, até a entrega de sua tese e colação do grau de doutor. Usando um método comparativo, estudou-se a tese de Gomes de Sousa destacando partes de seu conteúdo em relação ao que foi anteriormente desenvolvido por Laplace e Le Verrier. Para de uma revisão bibliográfica a respeito do, Através dessas análises foi possível compreender sua importância dentro do contexto científico da época, e ainda esclarecer alguns mitos que abordavam a história do personagem. Além disso, esse trabalho ressalta a importância do doutoramento de Joaquim Gomes de Sousa como meio de acesso para sua dedicação a Matemática, tanto na Escola Militar quanto em seus estudos posteriores, colaborando, assim, com a construção da História da Matemática brasileira.