Avaliação da mortalidade e recuperação da função renal de pacientes sépticos com lesão renal aguda submetidos a diferentes durações de hemodiálise prolongada - Albino, Bianca Ballarin [UNESP] (2017)
Introdução: A Hemodiálise Prolongada (HDP) é opção de suporte renal para pacientes críticos com lesão renal aguda (LRA) e instabilidade hemodinâmica. O tempo de HDP pode variar de 6 a 18h e as intercorrências mais comuns são hipotensão e coagulação de sistema. Objetivos: Este foi um estudo do tipo ensaio clínico com objetivo de avaliar e comparar mortalidade e recuperação da função renal em 28 dias de pacientes críticos com LRA submetidos a diferentes durações de HDP (sessões de 6 e 10h). Metodologia: Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos com LRA associada à sepse, internados em Unidade de Terapia Intensiva, em uso de noradrenalina na dose de 0,3 a 0,7 ug/kg/min. Os pacientes foram alocados em dois grupos de modo aleatório. O grupo 1 (G1) foi submetido a sessões de 6 h e o grupo 2 (G2) a sessões de 10h. As comparações das variáveis contínuas entre os grupos foram realizadas através do teste t Student e teste de Mann-Whitney, e para as variáveis categóricas, os testes do Qui-Quadrado. Para as comparações das variáveis por sessões foi utilizado o modelo misto de análise de medidas repetidas no tempo com ajuste para Tukey. Foi realizada regressão logística uni e multivariada para associação com fatores de risco para o óbito e não recuperação da função renal. O nível de significância considerado foi de 5%. Resultados: Cento e noventa e quatro pacientes foram tratados com 531 sessões de HPD durante 50 meses consecutivos. A idade média foi de 60,8 ±14,9 anos, predomínio de sexo masculino (69,5%), o principal foco infeccioso foi pulmonar (41,2%) e o Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) foi 14,2 ± 2,9. O óbito foi o desfecho principal (81,7%) e a recuperação completa da função renal ocorreu em 25,7 % dos sobreviventes e de maneira parcial em 68,5%. O balanço hídrico positivo (pré e pós diálise) foi identificado como fator de risco para o óbito, enquanto a sobrecarga de volume após 3 sessões e a creatinina pré diálise associaram-se negativamente com a recuperação da função renal em 28 dias. A prevalência de hipotensão, coagulação de sistema, hipofosfatemia e hipocalemia foi de 50, 17,5, 20,5 e 11,2%, respectivamente. O G1 foi composto de 104 pacientes tratados por 276 sessões, enquanto o G2 foi composto de 90 pacientes tratados por 255 sessões. Ao se comparar as características clínicas e laboratoriais, os grupos apresentaram-se semelhantes quanto à predominância do sexo masculino (70,1 x 68,8%, p=0,84), idade (61,414,4 x 60,515,5, p=0,55), prognóstico específico para NTA (ATN-ISS) (0,760,1 x 0,770,2, p=0,87) e SOFA (14,13 x 14,42,9 p=0,47). Quanto às complicações dialíticas, não houve diferença significativa entre os grupos em relação à hipotensão, hipocalemia e uso de anticoagulação no tratamento (46,7% x 53,7%, p=0,13; 11,5 x 10,9%, p= 0,93 e 45,2 x 36,8%, p= 0,06, respectivamente) e os grupos apresentaram diferenças quanto à coagulação de sistema, hipofosfatemia e interrupção do tratamento (12,3 x 23,1%, p=0,002 ; 15,5 x 25,8%, p=0,005 e 7,9 x 15,6%, p=0,008, respectivamente). Ao avaliar o controle metabólico e volêmico nas três primeiras sessões, os grupos apresentaram diferenças quanto a valores de taxa de redução da ureia (URR) (S1: 0,6 ± 0,1 x 0,68 ± 0,1 p<.0001, S3: 0,56 ± 0,1 x 0,62 ± 0,1 p= 0,03), valores séricos de potássio, fósforo e ph (S:3 4,3 ± 0,8 x 3,9 ± 0,6, p= 0,04; S3: 5,8 ± 2,2 x 4,1 ± 1,6, p=0,009 e S:3 7,2 ± 0,09 x 7,2 ± 0,1, p= 0,03 respectivamente), taxa de ultrafiltração (UF) prescrita (S1: 2064 ± 927 x 2580 ± 1000, p= 0,0002; S2: 2262 ± 852 x 2626 ± 1123, p=0,02 e S3: 2217 ± 755 x 2656 ± 1004, p=0,03) e UF real (S1: 1791 ± 963 x 2345 ± 1017, p =0,0006). Não houve diferença entre os grupos quanto ao BH pré e pós três sessões de diálise. O óbito e a recuperação completa da função renal foram semelhantes entre os grupos (81,3 x 82,2%, p=0,87 e 21 x 31,2%, p= 0,7, respectivamente). Conclusão: Não houve diferença na evolução clínica de pacientes submetidos a diferentes durações de HDP e o BH positivo foi identificado como fator de risco para óbito.