Avaliação da qualidade de vida em pacientes portadores de câncer de esôfago submetidos à inserção de stent esofágico auto-expansível - Fresca, Aldenir [UNESP] (2012)
Objetivo: Avaliação da qualidade de vida dos pacientes portadores de câncer de esôfago inoperável submetidos à inserção de stents esofágicos auto-expansíveis como opção no tratamento paliativo da neoplasia avançada. Pacientes e métodos: Avaliação prospectiva de 50 pacientes admitidos no Departamento de Endoscopia do Hospital de Câncer de Barretos com câncer de esôfago inoperável, em estágio avançado e com indicação de tratamento paliativo no período de agosto de 2007 a setembro de 2009. Os pacientes foram encaminhados para o Departamento de Endoscopia após serem estadiados pela classificação TNM e realizados exames. Após definido o tratamento paliativo com stent, os pacientes foram avaliados nas primeiras 24 horas (M0) ainda em ambiente hospitalar, 7dias (M1), 8 (M2) e 16 (M3) semanas após a colocação do stent, aplicando o questionário EORTC QLQ-C30 (versão 3), Escala do Índice de Karnofsky, classificação do grau disfagia, sintoma de dor retroesternal através escala numérico-verbal, avaliação nutricional e tempo de sobrevida. As perguntas foram respondidas pelos pacientes e nos casos de dificuldade de entendimento ou leitura os mesmos foram orientados por uma equipe de enfermagem treinada. Resultados: dos 50 pacientes que participaram do estudo, 41 eram homens (82%) e 9 eram mulheres (18%). Os stents utilizados, todos autoexpansíveis, de tecnologia totalmente brasileira, foram 32 recobertos e 18 descobertos e o local mais comum da neoplasia maligna foi o terço médio do esôfago e o tipo histológico carcinoma de células escamosas em todos os pacientes. A disfagia melhorou significativamente...