Qualidade de água para a irrigação na microbacia do córrego Três Barras no município de Marinópolis, SP - Vanzela, Luiz Sergio [UNESP] (2004)
A erosão dos solos e o lançamento de efluentes tem sido as principais causas da degradação dos mananciais, culminando com o assoreamento e a deterioração da qualidade de água, impossibilitando, entre outras, sua utilização como água de irrigação. Sendo a irrigação uma importante atividade econômica para municípios com aptidão rural, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade de água para a irrigação ao longo do córrego Três Barras, no município de Marinópolis, SP. Os parâmetros avaliados foram: vazão, descarga sólida total, sólidos totais, sólidos suspensos, sólidos dissolvidos, turbidez, pH, dureza total, cálcio, magnésio, ferro total, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, coliformes fecais e totais. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que as vazões médias nos pontos 1 (1.145 m da nascente), 3 (2.846 m da nascente) e 4 (5.389 m da nascente), foram respectivamente de 9,73, 28,44 e 64,37 m3/h. A média de descarga sólida total para os mesmos pontos foram de 28,2, 181,5 e 327,4 kg/dia, o que resulta em uma descarga sólida total anual no ponto 4, de 119,5 t/ano ou 0,091 t/ha.ano. Com relação a qualidade de água verificou-se que durante o período seco, com exceção dos sólidos suspensos e oxigênio dissolvido, houve uma diminuição da qualidade de água para a irrigação. O efluente da estação de tratamento de esgoto, com exceção do pH e da dureza total, promoveu uma significativa redução da qualidade de água para a irrigação, contribuindo para o aumento da concentração de sólidos, ferro total, coliformes, condutividade elétrica e redução da concentração de oxigênio dissolvido, sobretudo durante o período seco. A concentração de ferro total se apresentou limitante para a irrigação localizada, em todos os pontos avaliados e durante todo o período de avaliação, com uma tendência de aumento... .