Sinalário digital em libras como apoio para o ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Casarin, Tatiana Vieira Pleti [UNESP] (2024)
A tecnologia no ensino da Matemática apresenta-se como temática neste estudo. O objetivo geral foi criar e aplicar um jogo interativo desenvolvido para computadores, caracterizado como um sinalário em Libras envolvendo as habilidades com números e as quatro operações fundamentais estudadas na disciplina de Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos foram: a) validar o uso de tecnologias no ensino da Matemática, por meio do sinalário; b) verificar a possível contribuição do sinalário para o processo de ensino e aprendizagem e a aquisição da Libras no ensino da Matemática, oportunizando a aprendizagem interativa da Matemática em Libras de forma lúdica. A metodologia utilizada envolveu a abordagem qualitativa; a coleta de dados decorreu da aplicação do jogo com o uso de protocolos de avaliação; o jogo foi submetido à validação social por meio da análise criteriosa de dois juízes, sendo um professor de sala de recursos para surdos e um professor surdo; as aplicações foram gravadas em vídeo e anotações foram feitas em diário de campo; participaram dois estudantes surdos matriculados em uma escola municipal no interior do estado de São Paulo; foram realizados cinco encontros, de forma individual, com duração de cerca de 40 minutos cada encontro. Os resultados apontaram para grande aceitabilidade por parte dos participantes, envolvimento com a tarefa e apropriação dos conceitos desenvolvidos no jogo referentes a adição e subtração