Filogeografia de duas espécies de Rhodophyta da ordem Batrachospermales no Brasil - Paiano, Monica Orlandi Paiano [UNESP] (2011)
Batrachospermum helminthosum Bory e Sirodotia delicatula Skuja são duas espécies da ordem Batrachospermales amplamente distribuídas no Brasil. As variações genéticas intra e interespecífica destas duas espécies foram investigadas com a utilização de dois marcadores mitocondriais, cox2-3 (região espaçadora entre os genes que codificam as subunidades 2 e 3 da enzima citocromo c oxidase) e região de “barcode” do gene cox1 (que codifica a subunidade 1 da enzima citocromo c oxidase). Sessenta e três indivíduos de seis localidades foram amostrados para B. helminthosum, abrangendo a área do Rio Grande do Sul ao Espírito Santo (20º24’49”-29º10’44”S). Foram detectados sete haplótipos para a região espaçadora cox2-3, com comprimento de 376 pares de base (pb), os quais variaram entre 1 a 9 pb (0,3-2,4%). Estes haplótipos revelaram uma nítida tendência de variação do sul em direção ao norte do país e mostraram padrão essencialmente similar em relação aos haplótipos encontrados para a região de “barcode” do gene cox1, que apresentou comprimento de 664 pb e teve uma variação de 3 a 11 pb (0,4 a 1,6%) entre os seis haplótipos encontrados. A variação encontrada para S. delicatula foi maior, entre os 115 indivíduos analisados, com sete haplótipos para a região espaçadora cox2-3, em 13 localidades amostradas, do Estado de São Paulo até Mato Grosso (11º32’20’’-23º33’48’’S). A divergência entre estes haplótipos foi de 1 a 20 pb (0,3 a 5,4%) também com comprimento de 376 pb. As sequências de cox1 apresentaram variação de 1 a 56 pb (0,1 a 8,5%) para os oito haplótipos detectados, com comprimento de 664 pb. Os haplótipos com maior divergência em relação ao ancestral foram os de Mato Grosso e Goiás...