Estudo prospectivo e comparativo do uso de lock antibioticoterapia profilática em cateteres tunelizados para hemodiálise - Silva, Tricya Nunes Vieira da [UNESP] (2013)
Hemodiálise (HD) é modalidade de terapia renal substitutiva mais amplamente utilizada no mundo, sendo necessária a disponibilidade de acesso vascular adequado para sua realização. Atualmente, o número de cateteres venosos centrais (CVC) tem aumentado como forma de acesso vascular, paralelamente ao envelhecimento da população em diálise e presença de comorbidades como diabetes mellitus. Apesar da vantagem de obtenção imediata de acesso, a forte associação do CVC com infecções de corrente sanguínea (ICS) e consequente elevada morbi-mortalidade vem direcionando diversos estudos com a finalidade de prevenção dos eventos infecciosos relacionados ao uso de CVC na população em HD. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficácia do uso de antibioticoterapia em lock (gentamicina e cefazolina) na redução de ICS relacionada a cateteres tunelizados em pacientes em HD e identificar os efeitos adversos da lock terapia. Estudo prospectivo, não randomizado, realizado em dois centros para avaliação de lock terapia profilática em cateteres tunelizados nos pacientes em HD seguidos por 25 meses consecutivos e divididos em 2 grupos de acordo com o tipo de tratamento em lock prescrito e o serviço de HD de origem: grupo controle (GC=126 pacientes: heparina 5.000 UI/ml) e grupo intervenção (GI=107 pacientes: cefazolina 10mg/ml + gentamicina 5mg/ml + heparina 5000 UI/ml). Os dois grupos foram semelhantes quanto ao sexo, idade, doença de base, comorbidades, tempo em HD e sítio de implante de cateter. Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos quanto à densidade de incidência de ICS (GI=0,57 eventos por 1000 cateteres-dia x GC=1,74, p=0.005), sobrevida livre de ICS (log-rank=17,62 no GI, p<0,0001) e número de dias com cateter (GC= 171 dias (79-256) x GI = 203 dias (111,5-326), p=0,015). Não houve diferença entre os grupos na prevalência de IOS e na emergência de cepas resistentes. Houve maior retirada ...