A dimensão populacional na obra de Josué de Castro - Campos, Rui Ribeiro de [UNESP] (2004)
Este texto teve como objetivo analisar a obra de Josué de Castro, procurando a geografia nela contida. Para melhor situar este estudo, houve, no início, um levantamento de dissertações e teses de geografia brasileiras, com destaque, para leitura, análise e comentário, das paulistas e de natureza semelhante. Foi uma tentativa de aprender com os outros. Na seqüência, estudou-se a história do país no período de sua vida e também da geografia brasileira - para provar que ela existe há muito tempo -, com vinculações com a história da saúde pública no Brasil, para contextualizar melhor o autor. No terceiro capítulo, foram analisados aspectos da vida de Josué de Castro que foram significativos para a compreensão de seus textos, e as suas principais obras, com destaque para as mais importantes sob o prisma geográfico. Em seguida, foi feita uma decomposição de sua atuação parlamentar, somente de sua participação no plenário, com base nas publicações oficiais do Congresso Nacional. O quinto capítulo, contemplou seu possível enquadramento na demografia e na geografia, uma visão de sua presença em textos geográficos, culminando com uma análise da dualidade geográfica - Física e Humana -, a advocatura de estatutos epistemológicos diferentes para as ciências da natureza e as sociais, e uma proposta de método para a Geografia.