Efetividade antibacteriana de soluções irrigadoras e sistema Endox Plus no tratamento de canais radiculares - Aranda Garcia, Arturo Javier [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade antibacteriana de soluções irrigadoras e do sistema Endox Plus no preparo de canais radiculares. Capítulo 1 - Para comparar a efetividade antibacteriana da solução de hipoclorito de sódio (NaOCl), MTAD BioPure e do Sistema Endox Plus durante o preparo biomecânico, foram utilizadas 70 raízes de dentes humanos unirradiculados contaminadas com cepa de E. faecalis (ATCC 29212) e incubadas por 21 dias. Os espécimes foram divididos em cinco grupos: GI- Sistema Endox Plus, GII- NaOCl 2.5 % /MTAD, GIII- NaOCl 2,5% /EDTA, GIV- solução salina (controle positivo), GV- Controle negativo (sem instrumentação/irrigação). Foi realizada a análise microbiológica das amostras por meio de diluições seriadas e a contagem das UFCs. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por ANOVA e Tukey post-hoc (p < 0,05). Todos os espécimes mostraram crescimento bacteriano após o período de contaminação com similar contagem de UFC/mL log, sem diferença estatística entre os grupos. Após os procedimentos houve uma redução da quantidade de bactérias em todos os grupos, exceto no controle negativo. Não houve diferenças estatísticas significantes entre os GI e GIV. Os grupos II e III não mostraram crescimento bacteriano, mostrando diferença estatística com os outros grupos. Na coleta final, houve um aumento na contagem bacteriana nos grupos I, II, III e IV, sem diferença significativa entre eles. Porém, houve diferença na proliferação bacteriana quando comparados com a coleta pós-preparo. O sistema Endox Plus demonstrou a menor efetividade antibacteriana quando comparado às soluções de NaOCl 2,5% /MTAD e NaOCl 2,5% /EDTA e, todos os procedimentos avaliados permitiram a proliferação bacteriana após 7 dias, mostrando a permanência...