Cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar: resistência genotípica e interação planta-praga - Guimarães, Eduardo Rossini [UNESP] (2007)
A cigarrinha-das-raízes Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) tem causado prejuízos significativos aos canaviais da região Centro- Sul do Brasil. No entanto a interação desta praga com a cana-de-açúcar é pouco caracterizada e existem poucas pesquisas sobre resistência varietal. Neste trabalho comparamos a reação de genótipos de cana-de-açúcar à infestação dessa praga e estudamos a interação através de análises de crescimento de plantas, acúmulo de biomoléculas relacionadas a estresses e biologia do inseto. Os resultados obtidos representam evidência de resistência do tipo antibiose a cigarrinha na variedade SP83-5073, tendo sido identificado um fragmento de DNA possivelmente relacionado com a resistência. Os genótipos SP80-1816 e RB72454 mostraram-se mais suscetíveis à praga. Também verificamos que existem mecanismos distintos para a percepção do estresse hídrico e do estresse promovido pela praga, indicando que os teores de prolina livre não podem ser utilizados para quantificar o estresse promovido por M. fimbriolata em cana-deaçúcar. A cultivar RB72454 é mais tolerante ao déficit hídrico do que a cultivar SP80-1816. O aumento na concentração de compostos fenólicos nos genótipos suscetíveis SP80-1816 e RB 72454 indicam que o acúmulo pode ser decorrente da morte e apodrecimento das raízes. Não foi observada variação nos níveis de fenóis totais na variedade SP 85-5073 submetida à infestação de M. fimbriolata. A mortalidade da cigarrinha-das-raízes e a duração da fase de ninfas foram significativamente maiores nesse genótipo, indicando a existência de resistência do tipo antibiose.