Avaliação das instalações em aviários de postura conforme aspectos de conforto térmico na região de Bastos - Mattos, Juliana Medeiros de [UNESP] (2007)
O objetivo do trabalho foi apresentar análises e comparações sobre o desempenho térmico de um galpão para aves de postura, na região de Bastos, estado de São Paulo, adaptado a partir de alternativas naturais de acondicionamento, tendo como referências um galpão não adaptado, ou seja, de tipologia mais comum na região e outro acondicionado artificialmente. Os parâmetros avaliados foram: o Índice de Temperatura e Umidade (ITU), o Índice de Temperatura de Globo Negro, Umidade e a Carga Térmica de Radiação (CTR) – foram calculados a partir de medidas de temperatura de bulbo seco, temperatura de bulbo úmido, temperatura de globo negro e velocidade do ar. As medições foram realizadas, nos ambientes internos e externo, em quatro horários (5, 11, 15 e 16 horas) e duas estações (final da primavera e inicio do verão), durante dez dias consecutivos. Os resultados obtidos permitiram concluir que o galpão naturalmente acondicionado (NA) apresentou desempenho intermediário em relação aos demais, possibilitando o controle do ambiente em níveis adequados, somente, durante a primavera. Em todas as situações analisadas, o horário das 15 horas foi o que trouxe mais desconforto