Utilização agropecuária do sorgo de guiné e efeitos na cultura da soja e atributos químicos do solo - Mateus, Gustavo Pavan [UNESP] (2003)
O trabalho de pesquisa constou de dois experimentos em condições de campo. O primeiro experimento teve por objetivo avaliar o sorgo de guiné gigante (Sorghum bicolor subs. bicolor raça guinea) quanto a capacidade de produção de cobertura morta, silagem e grãos em função da época de semeadura. O segundo experimento teve por objetivo avaliar as alterações dos atributos químicos do solo e o comportamento da cultura da soja em plantio direto em função da quantidade de palha de sorgo de guiné na superfície do solo. Para tanto, o presente trabalho foi conduzido em duas etapas, no ano agrícola de 2000/01 e 2001/02, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu/UNESP, em NITOSSOLO VERMELHO Estruturado. Na primeira etapa utilizouse delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram seis épocas de semeadura do sorgo de guiné (25/09, 25/10, 24/11, 22/12, 22/02 e 03/04/2001). Com o atraso da semeadura, verificou-se antecipação dos estádios de desenvolvimento da planta, conseqüentemente, plantios tardios proporcionaram menores produções de matéria seca e maiores teores de nutrientes. No estádio de grão pastoso, a medida em que a semeadura foi atrasada, constatou-se diminuição na altura da planta, diâmetro do colmo e número de entre nós por planta, com conseqüente redução na produção de matéria verde e seca por hectare. Verificou-se nas menores produções de matéria seca maiores teores de proteína bruta, minerais e carboidratos solúveis. O atraso da semeadura afetou também os componentes de produção, bem como, a produtividade de grãos. A espécie apresenta características que a faz uma boa opção de planta de cobertura para regiões de inverno seco, devido aos consideráveis valores de matéria seca e alta relação C/N... .