Os morfemas em -ão aos olhos da fonologia lexical: processos morfofonológicos - Silva, Adriel Gomes da [UNESP] (2017)
Nesta dissertação, realizamos um estudo morfofonológico dos morfemas em -ão no Português Brasileiro (doravante PB), tradicionalmente chamados de sufixos de aumentativo. Mostramos como se dão os processos derivacionais que tais morfemas desencadeiam, além dos processos morfofonológicos de adequação da palavra formada. A coleta de palavras com a terminação <ão> foi realizada com base no Dicionário Eletrônico Houaiss da Língua Portuguesa, a partir de ferramentas de buscas do próprio dicionário, que nos retornou exatas 7465 ocorrências. A partir disso, foi realizada a categorização das palavras, compondo uma série de tabelas e gráficos, quantificando-as a partir de suas configurações morfológicas, e também um levantamento semântico, buscando os possíveis significados das 933 ocorrências categorizadas como formações com os morfemas de aumentativo em -ão e suas diversas significações. Desse modo, tendo descrito os dados quantitativamente, uma análise qualitativa foi realizada, buscando-se primeiramente elencar padrões e/ou a falta deles nas formações com os morfemas em questão, para assim apresentar os processos de formação que geram estas palavras e de adequação fonológica que permeiam tais processos. Por fim, tendo como apoio a linha teórica dos Modelos de Fonologia não Linear, em especial o de Fonologia Lexical proposto em Kiparsky (1982) e Mohanan (1986), uma análise morfofonológica dos dados foi feita, apresentando-se uma hierarquia de processos morfológicos e fonológicos nos ciclos lexicais, indo desde a estrutura profunda com os itens não derivados do léxico até a saída da palavra formada para a sintaxe. Com a descrição dos processos desencadeados pelos morfemas em questão, buscamos entender o que são os morfemas em -ão do Português Brasileiro, quais os morfes que os realizam e quais as possibilidades de formação e de significados que o falante dispõe ao usar uma palavra derivada a partir destes morfemas.