Igreja Inclusiva : diversidade sexual e experiências religiosas - Guimarães, Jayane Santos [UNESP] (2017)
A experiência religiosa é um fenômeno de destaque em toda a história da humanidade, e que perpetua na contemporaneidade. Todavia, mesmo com diversas mudanças paradigmáticas, ainda é comum que a maioria das instituições religiosas tradicionais compreendam a sexualidade unicamente através de sua finalidade reprodutiva, reforçando a visão cis-heteronormativa. Contudo, na década de 1960, nos Estados Unidos, surge a teologia inclusiva, através da pioneira Igreja da Comunidade Metropolitana, com uma visão diferenciada da teologia tradicional. Esta nova teologia vai ao encontro compreensivo das diversidades sexuais humana. Abordando os aspectos compreensivos alusivos à Igreja e sua relação com as diversidades sexuais humanas, esta dissertação corresponde às análises das falas de quatro colaboradores/as homossexuais (três homens e uma mulher), e uma mulher transexual, frequentadores/as de Igrejas Inclusivas e tem o objetivo de compreender as suas experiências religiosas. A partir do método qualitativo fenomenológico, foi possível desvelar o mundo-vida dos/as colaboradores/as a partir de um diálogo mediado pela seguinte questão norteadora: Fale para mim como tem sido sua vivência homoafetiva e sua prática religiosa desde sua infância, adolescência, fase adulta, ou seja, até o momento em que passou a conhecer e a frequentar a Igreja Inclusiva. Para as análises compreensivas das falas, ancoramos nos saberes de Mauro Martins Amatuzzi, acerca da fala autêntica e experiência religiosa. A partir das análises das falas, emergiram as seguintes categorias: (1) Nos horizontes da experiência religiosa na infância; (2) Nos horizontes da experiência religiosa na adolescência; (3) Nos horizontes da experiência religiosa na fase jovem adulta/ adulta; (4) Nos horizontes da experiência religiosa inclusiva, e (5) Silenciamento das lésbicas. Compreendemos que, após as análises, a exclusão dentro de instituições religiosas tradicionais foi um dos principais motivos que contribuiu para o sofrimento e conflito subjetivos presentes na trajetória dos/as colaboradores/as, portanto, esta dissertação pretende criar um diálogo construtivo com a finalidade de desencadear reflexões pertinentes na família, escola, mídia e na igreja a fim de desconstruir posturas homofóbicas e sexistas de modo a instituir uma ética da amorosidade, do respeito e da inclusão.