Construção do conceito de número em estudantes com síndrome de down: estratégias e recursos pedagógicos na sala de aula - Santos, Janiele de Souza [UNESP] (2019)
Essa pesquisa de mestrado é vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação da UNESP, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências e Tecnologia, campus de Presidente Prudente, São Paulo, na linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”. Construir o conceito de número não é uma tarefa simples e requer atividades que incentivem a contagem oral de objetos, de ordenação, de classificação, de comparação, de seriação, de conservação e inclusão, para que a criança consiga perceber as relações do número e seus significados. Objetivou-se nessa pesquisa identificar se e como o professor polivalente, das séries iniciais do Ensino Fundamental utiliza estratégias de ensino e recursos pedagógicos para trabalhar a construção do conceito de número em estudantes com síndrome de Down, que por sua vez, desmembrou-se em dois estudos: 1) sistematizar e descrever as estratégias de ensino e recursos pedagógicos a partir de diferentes técnicas metodológicas e elencá-los nas categorias indicadas no desenvolvimento da construção do conceito de número; 2) propor atividades e por conseguinte recursos pedagógicos que possam contribuir com o trabalho do professor em sala de aula para estudantes com esta síndrome. A pesquisa caracterizada como pesquisa qualitativa do tipo descritiva analítica, foi realizada em duas escolas públicas municipais nas séries iniciais do Ensino Fundamental. As participantes da pesquisa foram duas professoras, uma tutora e duas estudantes com síndrome de Down. A pesquisa foi delineada em duas etapas: 1) Identificação, descrição e sistematização de estratégias de ensino e recursos pedagógicos a partir de diferentes técnicas observacionais, extraídas de observações e relatos das professoras e da tutora, que tinham em suas salas de aula uma estudante com síndrome de Down; 2) A partir da literatura, extrair propostas de atividades que estimulassem os estudantes com síndrome de Down construir o conceito de número. A pesquisa revelou que apesar de observadas estratégias de ensino e recursos pedagógicos, no trabalho da construção do conceito de número com as estudantes, notou-se lacunas quanto a estratégias que evidenciassem a criação das relações com o número e sua função. Diante disso, se torna essencial implementar diversificadas estratégias, bem como recursos pedagógicos com enfoque na inclusão de estudantes com síndrome de Down, os quais foram apresentados no trabalho como forma de potencializar a alfabetização Matemática.