Valores éticos e estéticos relativos à temática ambiental em livros de Literatura Infantil - Souza, Débora Aparecida de [UNESP] (2016)
A partir da preocupação com a crise ambiental, implicada nos atuais padrões de relação sociedade-natureza insustentáveis, desenvolveu-se o consenso de que a educação, enquanto um processo social, é uma via que pode contribuir para o enfrentamento dessa crise. Nesse sentido, a escola é tida como um local privilegiado, seja para a transmissão da cultura seja para a provocação de mudanças sociais, podendo colaborar para a revisão da concepções e valores que sustentam a crise ambiental. Ao considerarmos o trabalho de educação ambiental nas escolas, reconhecemos a relevância dos materiais de apoio utilizados para o trabalho do professor, que, de forma mais ou menos explícita, veiculam concepções e valores, dentre eles as obras de literatura. Estando interessada nas obras de Literatura Infantil pelo fato desta estar presente na escola, trazendo consigo concepções e valores sociais, fazendo parte da formação humana de maneira significativa é ela se tornou nosso objeto de pesquisa; assim, voltamo-nos a essa pesquisa cujo objetivo é o de identificar e analisar o conteúdo axiológico relativo à natureza e à relação sociedade-natureza presentes em livros de Literatura Infantil, caracterizando as concepções a partir das quais a valoração é apresentada. O corpus documental deste trabalho foi constituído de dezenove obras literárias, dentre as cento e oitenta que compõem os “Acervos Complementares: alfabetização e letramento nas diferentes áreas do conhecimento”, para o triênio 2013 a 2015, enviado pelo MEC às escolas públicas brasileiras. A seleção se deu a partir da leitura de suas sinopses, optando por obras que apontam a intenção da abordagem de temática ambiental em seu enredo. O trabalho foi desenvolvido sob uma abordagem qualitativa do tipo pesquisa documental. Ao término das análises, identificamos a predominância das referências aos elementos água, animal, seguidos das árvores, ar e do ambiente urbano. Com relação às concepções, houve o predomínio da “concepção antropomórfica”, “antropocêntrica” e “utilitarista”, seguidas da ecológica e de outras que aparecem em menor proporção e que estão explicitadas no corpo deste trabalho. Em se tratando dos valores, o ético se sobressaiu ao estético. O resultado de nossa pesquisa nos pareceu positivo, no sentido de encontrarmos outras concepções de relação sociedade-natureza presentes nessas obras. Nesse sentido, chamam-nos a atenção as obras em que valores estéticos foram identificados, implicando em uma concepção que se afasta do utilitarismo. Diante de nossas preocupações com as questões de ordem ambiental, em que estamos buscando contribuições no sentido de melhoria nos padrões de relação da sociedade-natureza, seja só para garantir a sobrevivência da espécie humana ou para a sobrevivência de todas as espécies (como apontam algumas obras), muitos desses livros se apresentam como um significativo caminho para o trabalho com a educação ambiental nas escolas. Essa pesquisa está apresentada em seis seções, sendo a introdução a primeira delas. A segunda seção foi destinada ao delineamento da pesquisa e à apresentação dos “Acervos Complementares” enquanto origem do corpus deste trabalho. Para delinear essa seção, me apoiei nos estudos de Lüdke e André (1986) e Bardin (2009). Na terceira seção trago a relação da educação e o trabalho com valores. Para fundamentar essa seção apresento estudos de Bonotto (2008, 2012), de Frondizi (2005), Araújo (2007), Exteberria (1997) e Pegoraro (2002), entre outros autores. A quarta seção apresenta um panorama histórico da Literatura Infantil no Brasil, sua relação com a escola e com a EA. Para desenvolvê-lo Me fundamentei nas contribuições das pesquisas de Coelho (1991), Zilberman (1998), Balça (2008), Lajolo (2008), Gregorin Filho (2009), Hunt (2010), entre outros. A quinta seção destina-se a apresentar a relação da sociedade-natureza e os valores identificados nos livros analisados. Para realização dessa análise, também me apoiei em estudos de Lüdke e André (1986) e em fundamentações teóricas de Marin (2006), Grün (2011), Pegoraro (2002), entre outros. E, na sexta seção, encontram-se as considerações finais.