Estudo de variabilidade química do óleo essencial de folhas de Casearia sylvestris Swartz - Carvalho, Flavio Alexandre [UNESP] (2019)
A Casearia sylvestris Swartz apresenta duas variedades: var. sylvestris (típica de Mata Atlântica) e var. língua (típica do Cerrado). As ações anti-inflamatória, antiulcerogênica, antitumoral e antimicrobiana do óleo essencial (OE) das folhas foram comprovadas. A variabilidade química nas plantas é associada a fatores genéticos e ambientais, entretanto, como existem poucos estudos de variabilidade do OE da C. sylvestris, o objetivo foi avaliar o teor e composição química de ambas variedades em locais, períodos e horários diferentes, estabelecendo parâmetros botânicos, físicos e químicos do OE. Neste estudo foram realizadas análises morfoanatômicas e da composição dos solos dos espécimes coletados. O OE foi extraído por hidrodestilação das folhas frescas e folhas secas, para determinação do teor e composição (CG-EM) correlacionando com fatores edáfico-climáticos. Foram realizadas análises físicas e quimiométricas do OE. A morfologia dos troncos e folhas, estômatos e índice de paliçada diferenciaram as variedades. Os resultados da densidade, índice de refração, infravermelho e CCD foram semelhantes entre as variedades e a rotação óptica diferenciou as variedades. As folhas secas e a var. sylvestris possuem maior teor de OE, já o teor de sesquiterpenos oxigenados no OE aumentou com a secagem e extração. Foi verificada variabilidade populacional, intrapopulacional e sazonal no teor de OE. O β-elemeno, α-humuleno, germacreno D, biciclogermacreno, espatulenol, óxido de cariofileno e epóxido de humuleno II foram os componentes majoritários do OE. O teor de germacreno D, α-muurolol e α- cadinol foi maior na var. língua. A composição do OE apresentou variabilidade química populacional, sazonal e circadiana, sendo influenciada pela temperatura, pluviometria e ventos. Os parâmetros botânicos, físicos e químicos diferenciaram as variedades de C. sylvestris e foi verificada variabilidade populacional, sazonal e circadiana, com influência dos fatores edáfico-climáticos na morfologia das folhas, teor e composição do OE.