Análise integrada aplicada ao mapeamento geológico-geotécnico na escala de 1:20.000 da estrada de Castelhanos, Ilhabela - SP - Rodrigues, Flávio Henrique [UNESP] (2012)
O mapeamento geológico-geotécnico tem se revelado um instrumento muito útil para o planejamento e gestão do meio físico, fornecendo informações importantes na prevenção de desastres naturais, e na tomada de decisões. Como observado em regiões da Serra do Mar, nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, vários pontos inseridos em área suscetíveis a ocorrência de deslizamentos de terra, quedas de blocos rochosos e inundações, têm sido ocupadas com diversas finalidades, levando a impactos negativos, decorrentes do processo de apropriação inadequada do terreno. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um mapa geológico-geotécnico da estrada de Castelhanos, no município de Ilhabela, São Paulo. A metodologia adotada focou a análise integrada dos elementos do meio físico a partir de técnicas de fotogeologia e trabalhos de campo, buscando identificar, descrever e classificar as diferentes unidades fisiográficas do relevo na área de estudo. Baseado nas informações dos compartimentos do relevo, das litologias e perfis de alteração, o mapeamento identificou e descreveu 6 unidades geológico-geotécnicas, abrangendo as bacias hidrográficas em que a estrada de Castelhanos está localizada, o que viabilizou a elaboração do diagnóstico de situação da referida estrada com sua divisão em 8 trechos diagnósticos. Os resultados foram organizados a fim de auxiliar as atividades de manejo e conservação do Parque Estadual de Ilhabela, e são apresentados na forma de mapas, quadros descritivos, fotografias e croquis geotécnicos