Descrição e comparação do esqueleto axial da Damília Boidae (Serpentes, Alethinophidia) - Machado-Filho, Paulo Roberto [UNESP] (2020)
A coluna vertebral das serpentes apresenta grande variação morfológica ontogenética ou topográfica, inclusive em nível intraespecífico. Diversos estudos com enfoque osteológico objetivam descrever as formas vertebrais das serpentes atuais, reconhecendo caracteres que contenham informações filogenéticas utilizados para a comparação com o registro fóssil. A Família Boidae corresponde a um grupo importante no entendimento da história evolutiva das serpentes modernas e da sua diversificação. Diversos trabalhos abordam a morfologia vertebral dos boídeos atuais, porém, não se atentam a descrever em detalhes todas as características ali presentes. Tais descrições são importantes para a comparação entre as espécies atuais e o registro fóssil, definindo possíveis caracteres compartilhados e exclusivos entre os táxons. Esta tese está dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo tem como objetivos fundamentais a análise e descrição dos caracteres morfológicos vertebrais a partir do material disponível da Família Boidae, comparando diferenças em nível inter e intraespecífico, e dimorfismo sexual dos caracteres osteológicos, comparando-os com outras famílias de serpentes. O segundo, tem como objetivo a redescrição do boídeo fóssil Corallus priscus a fim de detalhar o material disponível, baseando-se nas evidências vertebrais do primeiro capítulo. Geramos uma árvore filogenética combinando caracteres morfológicos e moleculares que serviu na análise da origem e a diversificação do gênero Corallus no continente americano.