Produção e características físico-químicas de raízes e amidos de diferentes genótipos de mandioca - Souza, Alana Pontes Sun de [UNESP] (2024)
A mandioca é uma cultura perene e arbustiva, normalmente cultivada em regiões tropicais e subtropicais do mundo. No Brasil tem sido cultivada em todas as unidades da federação, com o Estado de São Paulo se destacando pelo nível tecnológico do sistema produtivo e parque industrial para o processamento. Um dos desafios da mandiocultura no Estado é a necessidade de introdução de novas cultivares para atender as constantes demandas dos produtores e indústrias. Nessa linha, este estudo objetivou avaliar quanto a aspectos produtivos e de composição de raízes e propriedades de amidos de nove genótipos de mandioca, sendo uma cultivar destinada para a indústria de amido a BRS CS 01, e oito clones de mandioca “açucarada”. Foram instalados dois ensaios experimentais, sendo um no município de São Manuel-SP e outro em Ubirajara-SP. Para a comparação dos genótipos,os ensaios foram instalados com delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A condução dos ensaios de campo foi realizada de acordo com as recomendações técnicas para a cultura. Após as colheitas foram analisados o número de raízes por planta, o peso médio das raízes, a produção de raízes/planta, a produtividade, o teor de massa seca nas raízes, a gravidade específica e a renda. As raízes tuberosas de oito plantas foram descascadas (retirada da película marrom), higienizadas em água clorada, sendo separadas amostras da parte central das raízes para as análises de umidade, cinzas, matéria graxa, proteína, fibra alimentar, açúcares total e redutores, e amido. Uma amostra de 10 kg de raízes foi utilizada para a extração do amido. O amido foi isolado seguindo as etapas de desintegração das raízes, prensagem, purificação do leite de amido em peneiras de 80 mesh (0,177 mm) e 150 mesh(0,105 mm), decantação(5ºC/24 horas), desidratação (45ºC/ 36 horas), desintegração (grau e pistilo) e embalagem. Os amidos foram analisados quanto ao teor de umidade, amilose, amido resistente, poder de inchamento e solubilidade. Os resultados obtidos foram submetidos a ANOVA, sendo as médias das cultivares comparadas pelo teste Scott e Knott (p≤0,05). Foi feita a análise de componentes principais para a avaliação das similaridades e dissimilaridades dos genótipos. Os resultados obtidos mostraram que nas duas áreas os parâmetros massa seca de raiz, gravidade específica e renda foram positivamente correlacionados e contribuíram para a diferenciação da cultivar BRS CS 01 de mandioca. O clone 617/8 destacou-se pela produção de raízes/planta e produtividade, o que contribuiu para sua diferenciação quanto aos aspectos produtivos. A análise da composição química das raízes revelou que a cultivar BRS CS 01 diferenciou-se estatisticamente dos demais genótipos pelos maiores teores de amido, proteína e matéria graxa. Os clones diferiram principalmente pelos maiores teores de umidade e açúcares. Os clones 1378/10, 999/12 e 1096/12 diferiram dos demais genótipos pelos maiores níveis de açúcares totais. Os amidos isolados de plantas cultivadas nas duas áreas apresentaram níveis de umidade, cinzas e amido total em acordo com as normas de qualidade para féculas de mandioca. Os amidos isolados dos clones de mandioca açucarada não diferenciaram estatisticamente do amido padrão isolado da cultivar BRS CS 01 para os teores de amilose e amido resistente quando as plantas foram cultivadas em Ubirajara-SP. No cultivo em São Manuel destaca-se semelhança dos clones 392/09 e 597/10 com a cultivar padrão para esses parâmetros. Os clones 706/10 e 617/8 diferenciaram estatisticamente dos demais genótipos pelo maior poder de inchamento e solubilidade. Estes resultados contribuem para a diversificação genotípica da mandioca e para avanços na seleção de materiais de mandioca açucarada para as diferentes regiões produtoras, bem como, para a introdução desse como matéria-prima industrial.