Estudo da pressão plantar em indivíduos com e sem dor temporomandibular antes e depois de uma intervenção fisioterapêutica manual na coluna cervical - Liao Giovanetti, Claudia Oda Liao [UNESP] (2009)
O presente estudo teve por objetivo estimar a pressão plantar em indivíduos com e sem dor temporomandibular, antes e após a intervenção fisioterapêutica manual na porção cervical. Na metodologia, utilizou-se uma plataforma de força para aquisição da distribuição das pressões plantares dos pés em duas etapas: antes e após a intervenção. Foram comparadas as forças plantares das porções ântero-medial, ânterolateral, postero-medial e postero-lateral dos pés, as quais foram quantificadas e comparadas entre os pés direito e esquerdo dos indivíduos com e sem dor antes e após a manobra fisioterapêutica. Nas comparações entre as médias dos ensaios anteriores e posteriores à intervenção fisioterapêutica para as situações com e sem sintomatologia dolorosa foi utilizado o teste não paramétrico Mann-Whitney Wilcoxon, através do programa SSPS 15.0. As comparações dos valores médios do grupo com e sem sintomatologia dolorosa foram feitas comparando a força em cada sensor antes e depois do pé direito e esquerdo e para sensores de mesma localização antes e depois de pés diferentes. O nível de significância estatística adotado foi = 10%. Participaram 20 indivíduos de ambos os sexos, sendo 8 com dor e 12 sem dor, com idade entre 16 e 60 anos, sem qualquer queixa ou indício de outras doenças ortopédicas e/ou neurológicas. Nas comparações entre as médias de mesma posição em pés diferentes para os sujeitos com e sem dor houve maior significância estatística em detrimento das comparações entre as médias antes e depois da intervenção, isto é, dos mesmos pés. Além disso, houve um aumento na pressão plantar no retropé, o que leva a uma hipótese de menor carga distribuída nas demais porções dos pés, mesmo que não se saiba se a compensação se deu em porção dos mesopés ou do antepés.