Caracterização da matéria orgânica do solo e sua influência nas propriedades físico-químicas no sistema Latossolo-Gleissolo - Amendola, Danilo Furlan [UNESP] (2017)
A região do oeste mineiro possui grande importância econômica nacional, possui excelente potencial mineral e é um importante polo do agronegócio. Sua importância para o Brasil não é recente, o oeste mineiro, assim como todo o estado de Minas Gerais, possui grande importância histórica também, desde a extração de ouro na época colonial, passando pela cultura do café com leite e chegando aos dias atuais, com a mineração. Calcário e argila refratária são importantes bens minerais explorados a décadas, estando associados às rochas sedimentares da formação Marília, que sustenta o relevo das chapadas sedimentares ali presentes. A catena estudada encontra-se no alto de uma dessas chapadas, localizada entre os municípios de Uberaba e Uberlândia, e é composta por três perfis, T1P1 (montante), T1P2 (meia encosta) e T1P3 (jusante), que demonstram, localmente, a transição entre Latossolos e Gleissolos. Análises químicas, físicas e mineralógicas foram feitas para caracterizar a transição entre os dois tipos de solo que compõem a Catena. O fracionamento da matéria orgânica indicou que a matéria orgânica particulada, presente na fração areia, ainda é bastante significativa e contribui para elevar o cálculo do carbono orgânico total no ambiente. O índice Ki, que retrata o grau de intemperismo, indica um caráter predominantemente gibbsítico em todas as porções do solo da Catena. A Microscopia Eletrônica de Varredura indica a presença de alumínio na forma de hidróxido, Gibbsita, concordando com o caráter gibbsítico impresso pelo índice Ki. Os resultados da análise de Infravermelho com Transformada de Fourier apontam para a presença de ácidos orgânicos cuja composição é dada por ácidos carboxílicos fracos e polissacarídeos. Quando correlacionados, os resultados apontam para um solo mineral rico em Gibbsita apresentando enriquecimento aluminoso característicos das áreas hidromórficas. As áreas hidromórficas perfazem um total de 6% ou 2,1 milhões de quilômetros quadrados da superfície terrestre e são importantes reservatórios de carbono orgânico, sendo muito importantes na manutenção climática do planeta Terra. Seu estudo é importante devido ao acelerado declínio, em área, desses ambientes, globalmente. O estudo do carbono associado ao solo é importante pois o solo é capaz de acumular até quatro vezes mais carbono do que a biomassa vegetal e até três vezes mais carbono do que a atmosfera. Localmente, na área de estudo, os teores de carbono orgânico tendem a diminuir em direção à base dos perfis estudados e aumentar, em aproximadamente 8 vezes, em direção à jusante da Catena, na região dos solos Glei.