Guidelines for alignment of sustainability with integrated management systems in industrial companies - Nunhes, Thaís Vieira (2021)
As empresas industriais impactam não somente o meio ambiente, mas também diversas dimensões da vida humana. Disparidade de riqueza, esgotamento dos recursos naturais e emissão de poluentes são apenas alguns dos exemplos de impactos negativos, de difícil recuperação/reversão resultantes da atividade industrial. É nesse contexto que as práticas de desenvolvimento sustentável ganham força no cenário industrial em função de aliar a proteção do meio ambiente e do ser humano ao ganho de diferencial competitivo das empresas, aumentando, portanto, sua probabilidade de sobrevivência a longo prazo. O alinhamento da sustentabilidade com os sistemas de gestão integrados (SGIs) vem sendo, ainda que timidamente, abordado na literatura científica como uma alternativa viável para introduzir ações socioambientais efetivamente em prática nas organizações. Com base nisso, o principal objetivo desta pesquisa é propor, à luz da teoria científica e com base em 7 estudos de caso, diretrizes para alinhamento da sustentabilidade com os SGIs em empresas industriais. A realização desta pesquisa está se dando em cinco etapas principais: 1) Desenvolvimento do referencial teórico, 2) Sistematização dos pilares Sustentabilidade Empresarial (SE) e do SGI; 3) Realização de 2 estudos de caso no Brasil, 2 em Portugal e 3 na Espanha, 4) Formulação das diretrizes e 5) Conclusão e redação final da tese. O objetivo principal foi alcançado por meio da identificação de elementos sinérgicos e dissonantes que podem impactar positivamente ou negativamente no alinhamento da sustentabilidade com o SGI. Tais elementos foram identificados na literatura e verificados nos estudos de caso, servindo como base para proposição das diretrizes para alinhamento da sustentabilidade com o SGI. Este trabalho trouxe como contribuição científica a atualização do bloco de conhecimento sobre as contribuições do SGI para a sustentabilidade e vice-versa, trazendo algumas validações de conhecimentos de artigos científicos no contexto real de empresas industriais, e acréscimos e refinamentos ao estado da arte sobre o tema. Além disso, destaca-se a contribuição aplicada dos resultados, que proporcionarão aos gestores um arcabouço para intervir nas organizações com modificações estruturais que as tornem mais verdes, socialmente adequadas e mais rentáveis, promovendo assim o alcance dos objetivos globais de desenvolvimento sustentável propostos na Agenda 2030.