A família Pinnulariaceae (Bacillariophyceae) no estado de São Paulo: levantamento florístico - Rocha, Angélica Cristina Righetti da [UNESP] (2008)
Os estudos das diatomáceas do estado de São Paulo são bastante recentes, especialmente os taxonômicos. A grande maioria das referências para esse grupo de algas, incluindo a família Pinnulariaceae, aparece em listas constantes de trabalhos ecológicos e/ou de saneamento ambiental, cujas identificações não são, na maioria das vezes, passíveis de identificação e tampouco as unidades amostrais utilizadas ou as preparações feitas foram preservadas para permitir re-estudo. Em todos esses trabalhos, pouca atenção foi dada ao estudo taxonômico da comunidade perifítica em relação à planctônica. O presente trabalho visou a conhecer os gêneros, espécies, variedades e formas taxonômicas da família Pinnulariaceae que ocorrem nas águas continentais do estado de São Paulo, bem como a variabilidade, em nível de população, das características diacríticas dos táxons, a avaliação de características diacríticas como diagnósticas na separação de táxons, subsidiar a hierarquização das características diagnósticas infragenéricas com vistas a futura revisão taxonômica de gêneros e/ou de espécies e fornecer subsídios a projetos de outras áreas da investigação que demandem o conhecimento prévio da composição florística da diatomoflórula local. O inventário florístico foi realizado a partir de material de ambientes de águas continentais do estado de São Paulo, de modo que as amostras foram selecionadas com o fim de abranger, o mais homogeneamente possível, a área do estado, bem como amostras de material tanto plânctônico quanto perifítico. Foram examinadas 103 lâminas semipermanentes confeccionadas de 101 amostras provenientes de 60 municípios.