Política de estoques em uma cadeia de suprimentos fechada multinível: uma aplicação no mercado de adquirência - Sassaki, Rafael Pereira (2022)
Devido à crescente preocupação acerca dos aspectos ambientais e à possibilidade de maximizar o valor dos recursos ao longo do ciclo de vida do produto, reduzindo desperdícios, a gestão da cadeia de suprimentos fechada ou Closed Loop Supply Chain (CLSC) tem chamado a atenção dos pesquisadores. Ao promover a coordenação e cooperação entre os membros da cadeia, um gerenciamento de estoque multinível efetivo tem sido reconhecido por reduzir o custo total de estoque. A política de estoque no mercado de adquirência ainda é um campo pouco explorado pela literatura. Para tanto, este trabalho modelou uma política de estoque aplicada a uma cadeia de suprimentos fechada multinível no mercado de adquirência de modo a propiciar uma contribuição para o meio acadêmico. Não obstante, observou-se uma oportunidade de construir a política de estoque sob a ótica do custo de estoque, frete e da falta. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi de estabelecer a política de estoque para a gestão de uma cadeia de suprimentos fechada com multiníveis de maneira a atender às especificidades do mercado de adquirência de acordo com o nível de serviço esperado da empresa estudada. Os resultados indicam uma redução do custo total sem afetar negativamente o nível de serviço mínimo esperado pela empresa estudada, considerando o custo de aquisição, frete e da falta, além da influência do mix da composição de estoque na política de estoque.