Efeito do envelhecimento hidrotérmico e mecânico na performance à fadiga de zircônias de alta translucidez - Prado, Pedro Henrique Condé Oliveira (2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à fadiga e ciclos até a falha de 3 zircônias odontológicas após envelhecimento hidrotérmico isolado e um novo protocolo alternado. Discos de zircônia “Y”Z T (VITA), INCORIS “T”ZI (Dentsply Sirona) e “K”ATANA UTML (Noritake Kuraray) (N=135) – 1ª, 2ª e 3ª gerações, respectivamente –, foram divididos em 9 grupos (n=15), com 3 tratamentos para cada zircônia: CF – Controle, somente com fadiga mecânica; EF – Envelhecido em reator hidrotérmico a 134 ºC por 20 h + Fadiga; EFA: 4 passos de envelhecimentos de 5h alternados com fadiga. O teste de fadiga em flexão biaxial foi realizado com configuração de pistão sob 3 esferas, utilizando o método step-stress (carga inicial: 100 Mpa, step: 50 MPa/10.000 ciclos, frequência: 20 Hz). Os dados foram analisados através de teste Kaplan-Meir e Mantel-Cox com α=0,05, além da análise de Weibull. Discos fraturados foram analisados em estereomicroscópio, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Difratômetro de Raios-X (DRX). O envelhecimento isolado com fadiga aumentou a resistência do grupo TEF (810 ± 76 MPa), enquanto diminuiu a do YEF (516 ± 38 MPa), o protocolo alternado aumentou a resistência apenas para a YZ T (730 ± 59 MPa). A KATANA UMTL não apresentou diferenças para ambos os tratamentos. Igualmente, foi a única a não sofrer transformação de fase T-M. O grupo TEF apresentou maior taxa sobrevivência à fadiga (147,000.00 ciclos). A origem de fratura para todos os espécimes deu-se no lado de tração em defeitos pré-existentes. Zircônias de 2ª geração possuem melhor comportamento mecânico e longevidade pós-envelhecimento e fadiga. Embora seja menos resistente, a KATANA UTML não sofreu degradação.