Avanços sustentáveis na retificação: redução do impacto ambiental com inibidores voláteis de corrosão e sistema de mínima quantidade de lubrificante - Moretti, Guilherme Bressan [UNESP] (2025)
Diante das crescentes pressões por sustentabilidade, a indústria tem buscado adotar processos mais eficientes e ecologicamente corretos. Neste contexto, destacam-se os fluidos de corte com a tecnologia de inibidores voláteis de corrosão (V-active® VCI), biodegradáveis e seguros, que possuem potencial para simplificar etapas produtivas e reduzir impactos ambientais. O presente trabalho avaliou a aplicação desses fluidos inovadores em conjunto com a técnica de Mínima Quantidade de Lubrificante (MQL) no processo de retificação cilíndrica externa de mergulho do aço ABNT 4340 temperado e revenido, utilizando um rebolo de óxido de alumínio (Al2O3). Foram testados três fluidos, um base e dois com tecnologia VCI (VCI; VCI+EP), sob diferentes condições de lubrirefrigeração, incluindo o método com fluido em abundância e as técnicas de MQL e MQL auxiliado por sistema de limpeza do rebolo (WCJ), mantendo-se constantes os demais parâmetros de usinagem. Os parâmetros analisados abrangeram rugosidade superficial (Ra), erro de circularidade, desgaste diametral do rebolo, potência de corte, emissão acústica, custo por peça e poluição ambiental. Os resultados demonstraram desempenho superior dos fluidos com VCI na maioria dos parâmetros, com destaque para a combinação MQL+limpeza com fluido VCI+EP, que otimizou o acabamento superficial, a precisão geométrica e a vida da ferramenta, além de reduzir o impacto ambiental em cerca de 89,3% em relação ao convencionalmente utilizado. Por outro lado, o fluido contendo apenas VCI demonstrou rugosidade superficial 130,3% inferior que o fluido base, beneficiando-se da capacidade de adaptar a lubrificação conforme a severidade do processo devido à sua polimerização. Essa característica também resultou em redução de 27,1% na emissão acústica e 94,3% menos desgaste em comparação com o fluido convencional. Entretanto, a ausência do aditivo extrema pressão (EP) afetou significativamente a circularidade das peças. Com isso, mostra-se que a técnica de MQL+limpeza auxiliada pelas tecnologias do VCI+EP representa um avanço promissor para a sustentabilidade e competitividade industrial, enquanto o VCI puro mostra vantagens específicas em acabamento superficial e redução de desgaste, embora com limitações geométricas.