Alendronato de Sódio como terapia coadjuvante no tratamento da periodontite experimental em ratos submetidos a quimioterapia com 5-fluorouracil. - Oliveira, Fred Lucas Pinto [UNESP] (2018)
Objetivo: O presente estudo tem por objetivo avaliar a influência da terapia coadjuvante com Alendronato de Sódio (AS) sobre o tratamento mecânico da periodontite experimental (PE) induzida em ratos submetidos à quimioterapia com 5-fluorouracil (5-FU). Materiais e Métodos: 180 ratos machos foram distribuídos em 6 grupos (n=30). Em todos os animais a PE foi induzida nos primeiros molares inferiores, direto (D) e esquerdo (E). SS/ST: animais receberam solução salina 0,9% (SS) intraperitoneal (IP), sem tratamento (ST); SS/RAR/SS: animais receberam SS IP, e após 7 dias da indução da PE, os animais foram submetidos à raspagem e alisamento radicular (RAR) seguido da irrigação subgengival com 1 ml de SS; SS/RAR/AS: animais receberam SS IP, e após 7 dias da indução da PE, os animais foram submetidos à RAR seguido da irrigação subgengival com 1 ml de AS (10-5M); 5-FU/ST: animais receberam 5-FU IP, ST; 5-FU/RAR/SS: animais receberam 5-FU IP e, após 7 dias da indução da PE, os animais foram submetidos à RAR seguido da irrigação subgengival com 1 ml de SS; 5-FU/RAR/AS: animais receberam 5-FU IP, e após 7 dias da indução da PE, os animais foram submetidos à RAR seguido da irrigação subgengival com 1 ml de AS. O quimioterápico foi administrado com intervalo de 48 horas, aplicando-se 60 mg/kg e 40 mg/kg, respectivamente. As eutanásias ocorreram aos 14, 22 e 37 dias após indução da PE. As hemimandíbulas E foram utilizadas para análises histomorfométrica e imunoistoquímicas na região de furca e avaliou-se a porcentagem de osso na furca (POF), características histológicas e análise dos biomarcadores (TRAP e OCN). As hemimandíbulas D foram destinadas para análise por Microtomografia Computadorizada (Micro-CT) para avaliar a perda óssea alveolar (POA). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p≤0,05). Resultados: Maior POF foi observada no grupo 5-FU/RAR/AS (62,76%±12,3; 67,74%±13,05; 61,35%±15,77) quando comparado com 5-FU/ST (31,55%±13,06; 34,32%±15,33; 47,64%±11,12) e 5-FU/RAR/SS (15,74%±10,07; 19,47%±9,81 25,37%±13,04) em todos os períodos (p≤0,05). Maior POA foi observada no grupo 5-FU/ST (1,4mm±0,06; 1,54mm±0,05; 1,58mm±0,09) em todos os períodos quando comparado aos demais grupos (p≤0,05). Menor POA foi observada no grupo 5-FU/RAR/AS (1,32mm±0,01; 1,34mm±0,03) quando comparado com o grupo 5-FU/RAR/SS (1,41mm±0,07; 1,44mm±0,07) aos 22 e 37 dias (p≤0,05). A análise histopatológica mostrou intenso infiltrado inflamatório nos animais tratados com 5-FU, bem como uma redução na extensão e intensidade do processo inflamatório nos animais tratados com AS. Maior número de células TRAP positivas foi observado no grupo 5-FU/ST (10,8±3,9 células) quando comparado com o grupo SS/ST (4,8±2,5 células) aos 14 dias, e com 5-FU/RAR/SS (3,6±2,35; 5,3±2,4; 4,7±1,9 células) e 5-FU/RAR/AS (5,1±2,25; 7,2±2,65; 4,6±2,7 células) em todos os períodos (p≤0,05). Para OCN, SS/RAR/AS apresentou maior padrão de imunomarcação aos 22 dias quando comparado com os grupos SS/ST e SS/RAR/SS e aos 37 dias quando comparado com o grupo SS/ST (p≤0,05). Conclusão: Assim, dentro dos limites do presente estudo, podemos concluir que o uso tópico de AS coadjuvante à RAR é efetivo no tratamento da PE em ratos submetidos a quimioterapia com 5-FU.