Avaliação dos níveis de ruído em tratores agrícolas e seus efeitos sobre o operador - Fernandes, João Candido [UNESP] (1991)
Com o aumento da potência de seus motores, visando um melhor desempenho operacional, os tratores agrícolas tiveram um significativo acréscimo nos seus níveis de ruído, colocando os tratoristas entre os profissionais de maior porcentagem de perda de audição. Neste trabalho, objetivou-se quantificar os problemas ocupacionais da relação trator-operador, relacionados ao ruído. Assim, a presente análise divide-se em duas partes: um amplo levantamento dos níveis de ruído de tratores agrícolas de fabricação nacional, medidos em condições reais de trabalho no campo, e uma avaliação audiométrica em tratoristas. Essa divisão foi necessária, pois, embora apontem para a mesma conclusão final, as duas análises pertencem a áreas totalmente diversas, usam metodologias próprias, equipamentos de medida distintos e processos de medição diferentes. Como conclusão final, pode-se afirmar que existe um grave problema ocupacional na operação dos tratores nacionais, em razão dos altos níveis de ruído, expondo os operadores dessas máquinas a grandes riscos de perda de audição.