Políticas públicas de biblioteca universitária: desafios para inclusão das bibliotecas das universidades estaduais paulistas (USP, UNESP e UNICAMP) na curricularização da extensão - Costa, Sirlaine Galhardo Gomes (2023)
O sistema educacional de nível superior teve uma trajetória com características peculiares no Brasil. Paralelamente, as bibliotecas universitárias, que foram instaladas com a chegada dos jesuítas, contribuíram com a execução da tríade indissociável: ensino, pesquisa e extensão. Cronologicamente, a legislação brasileira foi se adequando à necessidade institucional de regulamentação desse tripé. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo histórico legislativo brasileiro sobre extensão universitária e biblioteca universitária, com vistas à formulação de políticas públicas que contribuam para a participação direta das bibliotecas das universidades estaduais paulistas (USP, UNESP e UNICAMP) na curricularização da extensão, conforme Resolução MEC/CNE/CES nº 07, de 18/12/2018. A pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa de caráter descritivo exploratório. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: análise documental, questionários e entrevistas. Os métodos definidos como estudo de caso e triangulação de dados. Os resultados atingiram os objetivos propostos, considerando que um documento norteador foi elaborado, em formato de diretrizes para inclusão das bibliotecas universitárias nas ações de curricularização da extensão.