Concepções de masculinidades em um grupo de jovens universitários - Silva, Alessandra Maria Cardoso da [UNESP] (2021)
A temática das masculinidades tem sido um tema debatido nos últimos anos entre os jovens universitários em função, sobretudo, dos movimentos que debatem gênero e das denúncias femininas sobre masculinidades tóxicas. Esta pesquisa teve o intuito de analisar as concepções de masculinidades em um grupo de universitários do sexo masculino, residentes em repúblicas estudantis. Trata-se de um grupo que foi constituído espontaneamente pelos próprios jovens como forma de refletir sobre denúncias de assédios sexuais na universidade e de promover medidas preventivas nas residências coletivas. Participavam do grupo 19 jovens com idade entre 20 e 28 anos, moradores de 9 repúblicas estudantis. As reuniões ocorriam em periodicidade quinzenal, em local determinado a cada reunião, nas próprias repúblicas. A cada encontro, uma república era selecionada para ceder o espaço da residência para a próxima reunião. Nesta perspectiva, a investigação teve como objetivo: identificar as concepções de masculinidades em um grupo de jovens universitários e analisar quais as principais influências psicossociais predominantes em suas histórias de vida. A abordagem metodológica utilizada para responder às questões propostas se concentra na modalidade de estudo de caso, de cunho exploratório. A análise dos dados evidenciou as identificações, conflitos e os elementos corporais simbólicos relacionados a masculinidade e que, para além de concepções de masculinidades, o homem contemporâneo jovem e universitário se compreende em estados de indefinição e conflitos.