Biologia reprodutiva de toninha, Pontoporia blainvillei (Gervais & D'Orbigny, 1844) (Mammalia Cetacea), no litoral sul de São Paulo e norte do Paraná - Silva, Débora Freitas da [UNESP] (2011)
A biologia reprodutiva de toninhas, Pontoporia blainvillei, capturadas acidentalmente em redes de pesca entre abril de 2005 e agosto de 2007 do sul do estado de São Paulo (24º24’S, 46°57’W) ao norte do Paraná (25º22’S, 48º09’W) foi estudada. Os testículos de 57 machos e os ovários de 35 fêmeas foram analisados macro e microscopicamente para determinação da maturidade sexual. As presenças de leite nas glândulas mamárias e de feto no útero foram avaliadas para determinação de lactação e de prenhez das fêmeas, respectivamente. A proporção apresentada entre machos e fêmeas capturados acidentalmente foi de 1,6:1. As idades de 86 indivíduos foram estimadas a partir da contagem do número de grupos de linhas de crescimento presentes nas camadas de dentina e de cemento dos dentes. As idades variaram de zero a 18 anos para machos e de zero a 12 anos para fêmeas. A mediana das idades foi de um ano e 75 indivíduos (87,2%) tinham até três anos de idade. A análise histológica revelou que 21 dos 57 machos analisados (36,8%) estavam sexualmente maduros. Os testículos apresentaram simetria lateral e baixo peso testicular relativo em relação ao peso corporal, sendo em média de 0,031% em machos maduros sexualmente. O peso testicular combinado (soma dos pesos de ambos os testículos), a largura testicular média, o comprimento testicular médio e o índice de maturidade testicular (razão entre o peso e o comprimento dos testículos) se demonstraram como potenciais ferramentas macroscópicas para auxiliar na identificação de indivíduos maduros, mas a análise histológica ainda é necessária para confirmação dos estágios de maturidade em machos