Embriogênese e desenvolvimento pós-seminal de Xyridaceae e Mayacaceae e anatomia floral de Xyris, com ênfase na evolução de caracteres - Nardi, Kaire de Oliveira [UNESP] (2018)
Xyridaceae e Mayacaceae são famílias relacionadas, incluídas na ordem Poales. Xyridaceae é grupo-irmão de Eriocaulaceae e ambas as famílias formam o clado xyrídeo. Já Mayacaceae tem posição filogenética instável, emergindo ora no clado xyrídeo, ora no clado cyperídeo. Este trabalho teve como objetivo estudar comparativamente a embriogênese e o desenvolvimento pós-seminal em Xyridaceae e Mayacaceae, buscando contribuir com o entendimento sobre as relações interfamiliares e sobre a evolução de caracteres do embrião e da plântula em Poales. Somando-se a isso, estudou-se o desenvolvimento e a anatomia floral em Xyris para elucidar a evolução do gineceu no gênero, que é dividido em três seções com base nas características do ovário como número de lóculos e tipo de placentação. Embriogênese do tipo Asterado, embrião diferenciado e formação de suspensor são condições ancestrais em Poales. Embriogênese do tipo Asterado é compartilhada por Xyridaceae e Eriocaulaceae, enquanto que o tipo Onagrado encontrado em Mayacaceae aproxima essa família das cyperídeas. Além disso, confirmamos que as sementes de Mayacaceae não são operculadas, uma característica há tempos questionada e apontada como provável sinapomorfia do clado xyrídeo. O cotilédone compacto é o estado de caráter ancestral e mais comum em Poales, a partir do qual os outros tipos de cotilédone derivaram, como hipofilo cotiledonar laminar em Xyris e coleóptilo em Mayacaceae. O coleóptilo é outra característica compartilhada por Mayacaceae e Cyperaceae, dando suporte ao posicionamento de Mayacaceae no clado cyperídeo. A respeito do gineceu em Xyridaceae, a placentação axilar é o estado de caráter ancestral na família, tendo derivado para a condição parietal intrusiva na subfamília Abolbodoideae. Em Xyris (Xyridoideae), a placentação axilar é a condição ancestral, a partir da qual derivou a placentação parietal na seção Xyris e a placentação central-livre e basal na seção Nematopus, pela redução e esterilização da zona sinascidiada e alongamento da zona simplicada ao longo da evolução do gênero.