Formalismo de Fock-Tani para a física hadrônica - Hadjimichef, Dimiter [UNESP] (1995)
O formalismo de teoria de campos Fock-Tani, o qual foi originalmente desenvolvido na física atômica para tratar sistemas em que os graus de liberdade internos dos átomos não podem ser desprezados, é generalizado para sistemas de hádrons compostos. Partindo da representação no espaço de Fock dos estados hadrônicos num modelo de quarks, uma mudança de representação é implementada de tal maneira que os hádrons sejam descritos por operadores de campo de partículas elementares. A aplicação da transformação unitária ao Hamiltoniano microscópico de quarks dá origem a Hamiltonianos efetivos que descrevem interações quark-quark, hádron-hádron, e hádron-quark. Hamiltonianos bariônicos efetivos foram derivados no contexto de um modelo de quarks constituintes. Em particular, um potencial efetivo NN foi obtido, deslocamentos de fase singletos de spin foram calculados para este potencial e comparados aos deslocamentos de fase gerados pela troca de mésons 'ômega' do potencial de Bonn