Inteligência e ensino de ciências: um estudo fundamentado na epistemologia genética de Piaget - Arruda, Antonio Carlos Jesus Zanni de [UNESP] (2009)
Esta pesquisa possui como objetivo discutir a Noção de Inteligência na Epistemologia Genética de Piaget e possíveis implicações para o Ensino de Ciências que busca a construção de sujeitos autônomos e conscientes de sua importância histórica, isto é, de uma educação que não seja mera transmissão de conteúdos. Segundo Piaget as teorias clássicas que versam sobre a inteligência, não levam em conta que esta noção possui uma gênese. A inteligência nasce do esquematismo das ações e caracteriza-se como ação que coordena meios e fins (desde as ações sensório-motoras). Neste sentido, a inteligência expressa o aspecto dinâmico da construção da razão no sujeito, que possibilita o conhecimento