Magnetoestratigrafia da Bacia Bauru (Cretáceo) nos estados de São Paulo e Paraná - Bispo, Malena Sandim (2023)
A magnetoestratigrafia é uma importante ferramenta de correlação estratigráfica e datação por se basear nas alternâncias de polaridade do campo geomagnético que ocorreram globalmente ao longo do tempo geológico. A investigação apresentada nessa dissertação busca refinar a cronoestratigrafia da Bacia Bauru, uma bacia presente na porção sudeste do Brasil e com idade estimada do Cretáceo Superior. Análises paleomagnéticas realizadas através de desmagnetização térmica e por aplicação de campos magnéticos alternados foram conduzidas em 135 amostras de 21 sítios das formações Rio Paraná (Grupo Caiuá), Santo Anastácio (Grupo Caiuá), Araçatuba (Grupo Bauru), Adamantina (Grupo Bauru) e Marília (Grupo Bauru). Também foram realizados estudos da mineralogia magnética que identificaram magnetita e hematita como principais portadores magnéticos nos sedimentos amostrados. A integração entre a magnetoestratigrafia determinada e os dados já existentes da paleontologia e geocronologia indicam idades do Campaniano Superior (entre 79,8 e 71.4 Ma) para todo o Grupo Bauru na área estudada, sendo documentados os chrons C33n e C32.