Marcas-matrizes na paisagem do bairro rural Elihu Root: um trilhar humanista - Marandola, Hugo Leonardo [UNESP] (2017)
Os bairros rurais são uma forma específica da organização do espaço rural no estado de São Paulo. Eles foram objeto de pesquisa tanto na sociologia como na geografia em meados do século XX, e ainda hoje permanecem despertando interesse de pesquisadores nessas áreas. Reconhecer os bairros rurais como um modo de vida paulista é de fundamental importância para os estudos rurais na Geografia, principalmente a partir de uma abordagem humanista. Nesta pesquisa, o caminho escolhido para a análise de um bairro rural paulista, Elihu Root, em Araras, foi o da paisagem. Para tanto, buscamos na obra do geógrafo Augustin Berque a base para uma reflexão acerca deste conceito, trazendo para o contexto brasileiro o diálogo que ele realiza entre o pensamento oriental e ocidental. Partimos do conceito de paisagem marca-matriz, associado à ideia de pensamento paisageiro e pensamento da paisagem desenvolvido por Berque para revelar as paisagens do bairro rural Elihu Root.