Plantas de cobertura e bactérias solubilizadoras de fósforo na cultura do milho em sistema plantio direto - Garé, Lucas Martins (2023)
A rotação de culturas é fundamental para a manutenção do sistema plantio direto (SPD), dessa forma, torna-se essencial a diversificação das culturas e o emprego de plantas de cobertura no sistema agrícola. O cultivo de plantas de cobertura beneficia a ciclagem de nutrientes e algumas espécies também apresentam a capacidade de solubilizar fósforo (P) fixado no solo. Assim como as plantas de cobertura, algumas rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (RPCP) como as do gênero Bacillus, também podem beneficiar as culturas. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi analisar o efeito das plantas de cobertura e a inoculação das bactérias promotoras de crescimento na cultura do milho em SPD, visando avaliar o desenvolvimento, nutrição e produtividade da cultura. O experimento foi conduzido no município de Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brasil, nas safras de 2020/21 e 2021/22 em Latossolo Vermelho Distrófico típico argiloso. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, disposto em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocados seis tipos de cobertura do solo: (Pennisetum glaucum L., Fagopyrum esculentum, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan, Crotalaria juncea L., Crotalaria juncea L. + Pennisetum glaucum L.) e pousio; e nas subparcelas os tratamentos com presença ou ausência do inoculante contendo Bacillus subtilis + Bacillus megaterium inoculado nas sementes de milho. Constatou-se que a inserção de plantas de cobertura nos sistemas de produção proporciona aumento de produtividade do milho em sucessão. As plantas de cobertura P. glaucum, C. juncea e o consórcio de C. juncea + P. glaucum, se destacaram em relação aos demais tratamentos principalmente em relação à matéria seca de parte aérea produzida e maior quantidade de nutrientes ciclados por hectare. A inoculação de sementes de milho com Bacillus megaterium + Bacillus subtilis não incrementa o desenvolvimento e produtividade de grãos de milho após o cultivo de plantas de cobertura, nas condições em que o presente estudo foi conduzido.