OsteoCLUST: framework para clusterização da resposta de biomateriais ósseos - Silva, Matheus Amaral [UNESP] (2025)
As lesões ósseas constituem um dos problemas mais comuns na área médico-odontológica. A reconstrução de tecidos perdidos é um dos grandes desafios enfrentados pelos profissionais dessas áreas, exigindo muitas vezes a aplicação de biomateriais capazes de uma boa regeneração tecidual. Apesar da relevância médica, social e econômica de tais biomateriais, pouco se avançou em metodologias de bioanálise capazes de hierarquizar novos biomateriais. Nos últimos 10 anos o grupo LaBIO vem atuando no desenvolvimento de ferramentas que possam contornar esta problemática. O objetivo deste projeto foi avaliar diferentes scores de bioinformática computados sob um experimento (disponível em base de dados aberta) de sequenciamento do transcriptoma de células cultivadas sobre 21 diferentes biomateriais ósseos. Estes diferentes scores foram então utilizados para a realização de agrupamentos (clusterização) dos biomateriais e ao final foram disponibilizados os resultados na forma de um aplicativo (ou dashboard) para que usuários possam comparar seus resultados com a base de dados gerada. O aplicativo tem como nome: OsteoCLUST. Concluindo, pretende-se que o produto gerado sirva de parâmetro de referência para novas análises, focando sua difusão no setor produtivo na área de biomateriais.