Constituintes químicos e atividades antioxidante e alelopática de Bauhinia holophylla (Bong.) Steud - Pieroni, Laís Goyos [UNESP] (2013)
Recentemente, o Cerrado foi incluído na lista das áreas críticas para a conservação no mundo. Ocupando 21% do território nacional, estima-se que 800 espécies de plantas vasculares, entre árvores e arbustos, sejam endêmicas deste bioma. O estudo das plantas medicinais nativas do Cerrado e respectivos aleloquímicos pode representar significativo potencial para a busca de produtos naturais. Os flavonoides compreendem um dos principais grupos de substâncias antioxidantes de origem vegetal. Assim, as propriedades antioxidantes dos flavonoides têm atraído a atenção para a prevenção de doenças crônico-degenerativas e outras patologias. Bauhinia L. (Fabaceae) compreende aproximadamente 300 espécies, sendo Bauhinia holophylla (Bong.) Steud. um arbusto típico do cerrado, muito utilizado na medicina popular; porém, não há estudos sobre a constituição química e atividade farmacológica desta espécie. Os objetivos deste trabalho foram realizar estudo fitoquímico a partir de folhas secas de Bauhinia holophylla e ensaios químicos biológicos com extratos e frações ativas. Para tanto, foram realizadas coleta de folhas, obtenção de extrato hidroalcoólico, extração líquido-líquido (LLE) entre diferentes solventes orgânicos e água para obtenção de frações enriquecidas, fracionamento através de diferentes técnicas cromatográficas (GPC, HPLC-RI, CC) e identificação das substâncias isoladas (HPLC-ESI-IT-MS, FIA-EIS-IT-MS/MSn, RMN). A atividade antioxidante do extrato e das frações enriquecidas foi avaliada utilizando o método de sequestro de radicais pelo DPPH. O perfil cromatográfico (fingerprint) do extrato hidroalcólico de B. holophylla foi avaliado por HPLC-UV-PDA e o potencial alelopático através da germinação de sementes e crescimento inicial de raiz de Cucumis sativus L. e Hordeum vulgare L. embebidas em diferentes concentrações do extrato hidroalcoólico...