Hemodiálise intermitente em cães com doença renal crônica estádio III e IV - Geraldes, Silvano Salgueiro (2018)
A Hemodiálise Intermitente (HDI) é uma modalidade de substituição renal, que vem sendo utilizada nas últimas décadas na veterinária nos casos de remoção de drogas, distúrbios hidroeletrolíticos, lesão renal aguda e doença renal crônica (DRC) em crise urêmica. O objetivo do estudo consistiu em avaliar o efeito da hemodiálise intermitente, instituída em cães DRC, em comparação aos manejados apenas com tratamento clínico, sem diálise, visando proporcionar uma melhor qualidade de vida. Foram selecionados 12 cães com DRC no estádio III e 25 cães DRC no estádio IV pelos critérios de inclusão, randomizados em grupo controle (n=6) no estádio III e (n=11) no estádio IV, onde foi preconizado apenas tratamento clínico e fluidoterapia, e grupo hemodiálise (n=6) no estádio III e (n=14) no estádio IV, em que além do tratamento clínico, foi realizada a hemodiálise intermitente. As coletas de sangue para avaliação laboratorial foram realizadas antes e após a fluidoterapia e antes e após a hemodiálise intermitente. As intercorrências e os parâmetros clínicos foram avaliadas a cada 30 minutos durante a HDI. A eficácia das sessões de HDI foi avaliada por meio da mensuração da taxa de remoção da ureia (URR). A instituição do tratamento dialítico promoveu uma eficaz diminuição das concentrações séricas de ureia, creatinina e fósforo em ambos estádios, porém com diminuição da sobrevida dos cães no estádio III. Apesar da evidente remoção dos compostos nitrogenados, é necessária uma constante avaliação do perfil hematológico e bioquímico sérico para evitar distúrbios derivados da redução indesejada dos compostos, para evitar danos posteriores ao paciente.