Arte e educação: re-construindo o presente - Provana Bertoncini, Edda Maria [UNESP] (2011)
Na presente pesquisa temos como objetivo compreender de que forma estão presentes, nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Terceiro e Quarto Ciclo do Ensino Fundamental na área de Arte e na Proposta Curricular do Estado de São Paulo - Arte nas 5ª e 6ª séries do ensino fundamental, o ensino das artes visuais e as experiências artísticas contemporâneas. Tendo em vista esse objetivo, traçamos um panorama histórico acerca do desenvolvimento do ensino de Arte no Brasil e da formação do artista plástico realizada, principalmente, nos colégios e mosteiros no período colonial e, posteriormente, nos ateliês dos artistas. Na educação oficial procuramos acompanhar o seu desenvolvimento histórico, a partir da Academia Imperial de Belas Artes até o período contemporâneo, analisando as principais correntes metodológicas de ensino de arte, as quais influenciaram o ensino de arte na escola. Para compreender a importância da arte e da formação cultural na sociedade contemporânea recorremos aos pensadores da Escola de Frankfurt, principalmente a Marcuse e as suas discussões sobre a cultura afirmativa na sociedade administrada e aos conceitos de Indústria Cultural e semiformação de Theodor Adorno os quais nos auxiliam na compreensão dos aspectos que travam a formação na atualidade...