Ajustes de curvas de crescimento e estimativas da variabilidade genética de peso corporal de avestruzes (Struthio camelus) - Ramos, Salvador Boccaletti [UNESP] (2010)
Medidas periódicas de peso corporal de avestruzes (Struthio camelus) foram utilizadas para avaliar o desenvolvimento corporal por meio de modelos não lineares e para obter estimativas de herdabilidade para pesos ao nascer (PN), aos 90 (P90) e aos 180 dias de idade (P180). As funções estudadas foram: Brody, Richards, von Bertalanffy, Gompertz e Logístico, pelo método de Gauss Newton, por meio de regressão não-linear das características em função da idade (dias). As estimativas de herdabilidade foram obtidas pelo método de máxima verossimilhança restrita. Todos os modelos não-lineares ajustaram parâmetros para o crescimento corporal, exceto Richards e Brody. O modelo Gompertz foi o mais adequado para representar o crescimento, conforme a interpretação biológica dos parâmetros e a qualidade do ajuste. As estimativas de herdabilidade foram de 0,42±0,05, 0,16±0,04 e 0,24±0,08 para PN, P90 e P180, respectivamente. Todas as características poderão responder à seleção