A produção do espaço na cidade de Fortaleza-CE: uma análise das ações, políticas, projetos e planos diretores - Lima, Paulo César Cunha [UNESP] (2013)
Esta tese analisa alguns problemas socioespaciais de Fortaleza (CE), e em seu percurso analítico, aborda o processo de formação histórico-geográfica da cidade, destacando as principais transformações no decorrer do tempo, desde sua fundação até os dias atuais. Os diversos planos diretores também foram alvo de análise. A pesquisa tem como objetivo geral analisar a produção do espaço urbano na cidade de Fortaleza-CE e a problemática da expansão territorial desordenada, regida pelo grande capital imobiliário. A ocupação urbana na cidade de Fortaleza-CE apresenta padrão bastante diferenciado em diversas áreas da cidade. Na zona leste, ocorre intensa verticalização onde residem as classes sociais de poder aquisitivo mais elevado e nas zonas oeste e sudoeste, observa-se predominância de bairros populares e concentrações de aglomerados subnormais. A utilização de ambientes, como dunas, baixios, rios e lagoas urbanas são causados por um processo de urbanização desigual que vem ocorrendo na cidade. A população menos favorecida ocupa tais espaços antes que os mesmos sejam providos de qualquer infraestrutura básica e, consequentemente, ocupados pelas classes dominantes. A intensa exploração do uso da terra urbana foi analisada por meio das políticas, ações, projetos e planos diretores adotados. Como principal instrumento técnico de pesquisa foi elaborado um questionário com perguntas fechadas e abertas, e durante a aplicação foram ouvidos 532 moradores dos diversos bairros da cidade, no período de setembro e outubro de 2012. Com esta pesquisa observou-se que a cidade de Fortaleza, mesmo conquistando novos patamares de desenvolvimento econômico, não consegue resolver os problemas da má distribuição de serviços, equipamentos e infraestrutura urbana para toda a cidade, favorecendo as camadas sociais de maiores rendas, à especulação imobiliária e, potencializando assim, a segregação socioespacial