Desempenho agronômico de híbridos de milho em diferentes arranjos populacionais em Jaboticabal-SP - Demétrio, Cláudia de Sousa [UNESP] (2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de espaçamentos entre as linhas e densidades populacionais, em dois híbridos de milho, no desempenho agronômico da cultura com ênfase nos componentes de produção, produtividade e composição glicídica dos grãos. O experimento foi conduzido na safra 2006/2007, em condições de campo, em Latossolo Vermelho eutrófico típico, textura argilosa, A moderado, a 21°15’22”de latitude sul e longitude 48°18’58” WGr, em Jaboticabal – SP. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, compostos por 24 tratamentos, constituídos pela combinação de três espaçamentos entre as linhas (40, 60 e 80 cm) nas parcelas, dois híbridos (30K73 e 30F80) nas subparcelas, e quatro densidades populacionais (30, 50, 70 e 90 mil plantas ha-1) nas sub-subparcelas, com três repetições. As variáveis avaliadas foram: estatura de plantas, altura da 1ª espiga, n.º espigas por planta, diâmetro de colmo, acamamento e quebramento de plantas, n.º de grãos na 1ª espiga, massa de grãos na 1ª espiga, massa de mil grãos, produtividade de grãos e índice de colheita. Foram feitas análises químicas do grão para determinação do teor de sacarose, açucares redutores e amido. Verificou-se que a produtividade do milho aumentou com a redução do espaçamento entre as linhas de 80 para 40 cm, que o melhor arranjo de plantas, para os híbridos 30K73 e 30F80, nas condições de edafoclimáticas de Jaboticabal, é composto pela combinação de 40 cm de espaçamento entre as linhas e 75 e 80 mil plantas ha-1 de densidade populacional, respectivamente. Modificando o arranjo espacial de plantas de milho, a composição final de glicídios no grão não é alterada.