Avaliação de nematóides entomopatogênicos no controle de Bradysia Mabiusi (Diptera: Sciaridae) - Tavares, Fernando Martins [UNESP] (2010)
Nematóides entomopatogênicos (NEPs) dos gêneros Heterorhabditis e Steinernema vem sendo utilizados para o controle de mosca-dos-fungos em diversos países. Esse estudo teve por objetivo avaliar diferentes isolados de NEPs, contra larvas de Bradysia mabiusi, em condições de laboratório e casa de vegetação. Nos testes de seleção de isolados, o nematóide Heterorhabditis indica apresentou melhor desempenho comparado a todos os demais isolados, proporcionando mortalidade do inseto de até 98%. Para o estudo em casa de vegetação, avaliou-se o efeito dos nematóides entomopatogênicos Heterorhabditis indica e Steinernema feltiae, nas dosagens de 10, 50 e 100 JI/cm2, em cultivo protegido de Chrysanthemum sp. Foram realizados 3 experimentos. Houve diferença significativa entre os tratamentos somente no terceiro teste, entretanto, nos três testes os nematóides demonstraram uma tendência de redução na população do inseto, em função do aumento das dosagens, o que sugere o efeito dos agentes no controle do inseto. Da mesma forma, em todos os testes, o nematóide H. indica apresentou maior redução na população da mosca-dos-fungos que o S. feltiae, confirmando sua maior eficiência com níveis de controle variando de 6 a 67,5% no primeiro ensaio, de 17 a 77,5% no segundo, e de 62,5 a 78,5% no terceiro. Os resultados revelam que H. indica apresenta potencial de uso para o controle da mosca-dos-fungos.