Análise estrutural de Taludes a partir de produtos derivados de imagens de Remotely Piloted Aircraft (RPA) - Santos, Garion Guidotti de Souza dos (2023)
Tradicionalmente, os levantamentos estruturais são realizados com bússola na base de taludes naturais ou de escavação a partir do cadastramento manual de atitude das descontinuidades geológicas. Desse modo, a aquisição de dados é trabalhosa e morosa, particularmente, em maciços estruturalmente complexos. Nos últimos anos, a utilização RPA (Remotely Piloted Aircraft) tem se tornado cada vez mais frequente em estudos geológicos. Isso decorre do baixo custo dos equipamentos, da praticidade na aquisição e processamento de imagens e no elevado nível de detalhamento dos produtos gerados. Por ser ainda uma ferramenta relativamente recente no país, existem poucos estudos sobre sua eficiência e confiabilidade em levantamentos estruturais. Neste sentido, foram avaliados dois taludes rochosos com características geológicas e estruturais completamente distintas. Foram geradas nuvens de pontos 3D por meio da técnica de fotogrametria digital SfM-MVS e foram extraídos os planos estruturais por meio do plugin FACETS (software CloudCompare). O primeiro talude é constituído por paragnaisses pouco fraturados do Complexo Paraíba do Sul (Neoproterozóico), que ocorrem em um corte de estrada no km 6 da ES-482 (Cachoeiro de Itapemirim, ES). O segundo é constituído por basaltos fraturados da Formação Serra Geral (Juro-Cretáceo) que ocorrem em uma pedreira inativa no município de Iracemápolis, SP. Os resultados apontam que os dados estruturais extraídos das imagens de RPA têm aderência com os dados estruturais obtidos no método tradicional (scanline), mesmo em maciços estruturalmente complexos. Contudo, são necessários cuidados especiais durante o planejamento de voo e processamento da nuvem de pontos 3D. Além disso, a despeito das limitações no método tradicional, ele ainda é indispensável pois, permite identificar os tipos de descontinuidades.